Aplikasi Laporan Pertandingan Online ala PSSI


PSSIDi saat PSSI sedang dilanda konflik serta beda pendapat dengan pemerintah, salah satu badan di tubuh PSSI membuat sebuah terobosan baru yang cukup menjanjikan (kalau benar-benar terealisasi), yaitu langkah Badan Informasi dan Teknologi Sepakbola (BITSI) PSSI yang menyiapkan sebuah Aplikasi Laporan Pertandingan Online yang disosialisasikan pada sesi terakhir penyegaran wasit dan pengawas pertandingan Divisi Satu yang diselenggarakan oleh BWSI.

Seperti dikutip dari pssi-football.com:

Mekanisme laporan pertandingan online ini merupakan hal baru di sepakbola kita. Menggunakan sistem database manajemen, BITSI mencoba menghadirkan suatu cara penyampaian hasil pertandingan secara langsung dan efisien serta mudah digunakan oleh yang awam sekalipun.

Pada sesi ini, peserta penyegaranpun satu persatu dapat mencoba cara penggunaan aplikasi laporan pertandingan online tersebut.

Banyak peserta merasakan adanya kemajuan dan kemudahan yang berarti apabila menggunakan aplikasi laporan pertandingan yang berbasis internet ini, walaupun di sisi lain mungkin masih melaporkan pertandingan dengan cara mengirim faksimili ke PSSI.

Tantangannya sekarang adalah bagaimana melakukan distribusi pengetahuan tatacara penggunaan komputer dan internet bagi seluruh perangkat pertandingan karena ada sebagian besar yang belum pernah mengoperasikan computer lebih-lebih penggunaan internet.

Di tahun 2008 ini, BITSI bersama-sama dengan BLA dan BWSI akan mencoba untuk menerapkan sistem baru ini. (Ron/fa)

Ya, sebuah langkah yang cukup menjanjikan, berdasarkan konsep awalnya. Tapi akan jauh berbeda kalau kita ingat kembali bagaimana polah tingkah PSSI selama ini. Masih ingat dalam ingatan kita bagaimana seorang Nurdin Halid berkoar membawa Indonesia ke pentas Piala Dunia dengan Visi 2020 nya, yang terpaksa menguap begitu saja dibalik dinding penjara.

Apakah BITSI sudah mengetahui bahwa penerapan Aplikasi Laporan Pertandingan Online ini akan menghadapi banyak kendala, yang tentunya harus mereka pecahkan. Mulai dari SDM dan infrastruktur yang memadai.

Apakah semua stadion di Indonesia sudah tersedia fasilitas jaringan internet? Nanti dulu.. Ketika babak delapan besar di Kediri yang lalu salah satu rekan wartawan menanyakan koneksi internet kepada petugas panpel Stadion Brawijaya, dijawab dengan gelengan kepala.

Bahkan ketika ditanya tentang hotspot pun panpel tidak mengerti apa itu “hotspot”!! Wah… itu yang sekelas delapan besar, bagaimana dengan pertandingan reguler (liga Divisi Satu & Utama) di luar daerah?

Di saat website resmi Liga Indonesia (bli-online.com) saja belum berjalan sebagaimana mestinya, apakah sistem baru PSSI ini nantinya akan berjalan? Meskipun demikian sosialisasi yang dilakukan BITSI tersebut sudah cukup baik sebagai langkah awal, tinggal bagaimana implementasinya nanti. Jangan sampai langkah BITSI ini mengikuti jejak ketua umumnya tadi.

Pasang Banner Iklan & Promosi di Ongisnade.net

31 pemikiran pada “Aplikasi Laporan Pertandingan Online ala PSSI

  1. bismillah…
    akhirnya..
    PERTAMAX !!!!
    ehuehuehue….

    sek ah, tak moco artikele disik…

    NolaB
    Ongis Kandang Bajul

  2. lek menurut ayas seh…
    PSSI ikiy pancene pinter lek di kon nggawe “langkah awal”
    tapi mbuh maneh, “langkah selanjutnya” gak tau ono kabare…
    huehuehuehue…

    tp ayas tetep mendukung lah, semoga kali ini bener2 dijalankan dengan bener2…
    ayo PSSI, mosok gak duwe isin seh…
    tunjukkan klo kamu bisa dan patut di banggakan…

    NolaB
    Ongis Kandang Bajul

  3. Wes moga – moga niat PSSI tuh terwujud…
    Kita sudah jemu melihat program” PSSI yang berambisi membawa Persepakbolaan Indonesia ke kancah internasional,…kita perlu bukti bukan sekedar janji…

    Salam Satu Jiwa…..AREMANIA….

  4. Untunge gawe sepakbola opo kiro2 ker laporan online iku,ayas durung pati itreng. Opo kadit kipa teknologi liyane misale layar lebar,kamera tiap sudut karo alat bantu wasit sing dicentelno kupinge iku hehehe. . Lek iku osi bermaanfaat langsung gawe pertandingan nurut ayas. Iku lek pssi kepingin rodok maju ker,oyi? Mangkane antara penyelenggara karo klub kudune kerjasama soal sarana dan prasana sakjane

  5. Buat temen2 aremania dimana aja gak usah ngurusi suporter laen yg koment jelek2. Kalo mereka maen ke ongisnade.net dan koment baik ya kita tanggepi, kalo yg jelek biarin aja.Biar mereka omong jorok dll gak usah ditanggepin,anggep aja gak ada. Kita ngobrolin arema,aremania dan sepakbola aja lebih asyik,ok salam satu jiwa,salam jg buat arema yg di perantauan

  6. kompakan sama sam Alex
    toss dulu samm…
    *nyodorin segelas Carlsberg dingin*

    NolaB
    Ongis Kandang Bajul

  7. Pengurus PSSI harus direformasi dulu.Itu yang terpenting!!!!!!!.Selama Nurdin Halid DKK masih bercokol di kepengurusan sebagus apapun system yang ditawarkan pasti nggak akan terlaksana dg baik.Karena mereka inkonsisten dengan peraturan yang mereka buat sendiri.

    Ronnie_Nade
    Triaranet Tumpang

  8. Aplikasi laporan pertandingan iku opo sam?
    opo resume hasil pertandingan sing biasane digawe IP. tapi yang jelas harus dilaksanakan dengan konsisten oleh PSSI dan Fair.
    Maju terus Sepakbola Indonesia, Maju terus sepakbola Malang.

  9. :D aku wingi ngimpi jesh…

    … ngimpi mateni nurdin halid :D …

    … onok seng weruh gk ..:D artine …

  10. lon mbalon……
    sering nang cuo yo…….

    ayo ngopi nang cuo lon….
    tak enteni yo hari jumat malem…..
    gawe kaos team nya dewe2 yo……

    cek seru ngejak o koncomu seng jagoan2 iku…..
    oke….
    tak enteni…..????

    STMJ
    Salam to Mbah Jiwo

  11. percuma ,masiyo onok Aplikasi laporan pertandingan lek PSSI gak iso “Fair play”,podo karo gondrong.
    lek PSSI wajah wajah lama ,Aplikasi laporan pertandingan iso di edit.

    ayo dukung “””revolusi PSSI”””!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Salam Satu Jiwa…..AREMANIA….
    AREMANIA””DAMAI BOLEH -RIBUT BOLEH””

  12. Aremania kleleran,artine biasane diwalek jare wong2. Dadi umak mungkin kangen nurdin lek gak kate di pek mantu xaxaxa. . .

  13. aek mu :D … mari dadi mantu trus di dadek no tumbal yo .. :D … di pakak no arek2 … lak podo ae karo gondrong …

  14. musuh bonek diam rugi sob…khusus bonek dunia akherat tetep musuh….model koyok bonek ae wedhi NAJIS TRALALA…BONEK=KEREK jd nga usa takut kerek isone nyocot,ngacor….BONEK JANCOK……..NASKELENG CIY…….

  15. WeW
    Menurutku Langkah Awal mmg Baik
    Sayang Tidak Ditunjang Oleh Tim2 yang notabene tidak mmpunyai Fasilitas Sekelas Tim2 Exclusive
    Tim2 eXclusive bukan Brarti tim2 Kaya
    contohnya tim kaya sprti Persik saja tidak mmpunyai fasilitas Internet seperti kita
    Panpel benar..Dia tidak tahu apa2 cos mngkin dia tidak suka pekerjaan Chating Seperti kita…
    Sepertinya (BITCH) PSSI eh salah maaf (BITSI) PSSI harus mncari jalan 2 arah utk mlakukan hal2 utk tim2 yg notabene tdk mmpunyai fasilitas seperti Itu
    Maklum Indonesia Bersatu

    Thnx

    Arema Siapa yang Punya….
    Arema Siapa yang Punya….
    Arema Siapa yang Punya….
    Yang Punya Arek Malang

    P%$%si Siapa Yg Punya
    P%$%si Siapa Yg Punya
    P%$%si Siapa Yg Punya
    Yang punya Bandar Togel

    Hehehe Salam Satu Jiwa
    :)

  16. waduh Thenk…
    koncoku sing ndi?
    sepurane thenk, lek sing senengane misuhi supporter liyo aku gak melok2 thenk..
    wong aku niatan apik ngajak jagongan kok, gak pengen kisruh…
    lha laopo ngopi ae atik nganggo kaos team barang…

    wes gak sido lek ngunu Thenk….
    ngko tiwas terjadi hal hal yg tidak diinginkan…

    aku dadi Aremania iku mergo pengen dukung Arema urip mati…
    duduk pengen tawuran karo supporter liyane…
    lek pengen tawuran utowo gelut yo gak usah dadi Aremania rek…
    meluo INKAI, opo SH Terate, opo AIKIDO kono…
    :P

    piss ah.

    NolaB
    Aremania Garis Lembut :P

  17. Lak delok kelakuane PSSI tambah suwe tambah ngguyu tok ayas.

    Wingi pas kate dipidana ambek menegpora jawabananya Nugraha Bencong
    “Nurdin itu salah sebelum diangkat jadi ketua, nah disurat dari PSSI tidak ada tulisan salah apa nurdin” (gawe bhsku dewe)

    Saiki kate bentuk badan teknologi….

    apik maksute…..tapi delok ae jalan gak

    Sopo ngerti malah digawe bisnis, Ingat ker bayarane nang teknologi iku akeh..

  18. @Nade
    ak setuju ambek smpyan sam…

    langkah awal memang pembenahan perangkat pertandingan dulu…kayak kamera ditiap sudut, rekaman pertandingan, ear phone buat wasit biar tau manah keputusan yg betul dan salah n pembenahan SDM Wasit…

    masa hari gini wasit gak tau Internet…weleh2..!!!
    dan yg terpenting konsisten dlm menjalankan peraturan!!

    Fokus sekarang :
    1. Selesaikan Statuta PSSI
    2. Turunkan Nurdin dan pilih ulang Ketua PSSI

    setelah itu baru pembenahan yg laen2…!!

    ak curiga apa program ini akan dijadikan ALIBI baru buat mempertahankan Nurdin Halid..?

    Who Know’s..!!!

    SALAM SATU JIWA AREMA..!!!
    AREMANIA “Damai Boleh Ribut Boleh”

  19. @aremania_dewata
    ya begitulah jiwa seorang suporter BAJINGAN sejati, ngaku2 tau akherat, akherat sbelah endi cak.
    ayo gak usah gontok2an lek lanang, kopdar ae cak takenteni ning cuo opo nang basra

  20. jiwa bajingan cak….matamu picek…deloen konco2 mu lek gacot…isone gilok2 no arema….nga eroh isin,betul kata nawak2 aremania “damai boleh ribut boleh” nawak2 aremania semua’nya DAMAI..tp kl di garai opo maneh bonek yo PERANG….nawak2 aremania sory kl ayas EMOSIAN..intinya aremania salam satu jiwa

  21. bonek dibelakangmu…………………………..

    arema adalah musuh nyata…………….

  22. aremania tanpa bonek…bonek tanpa aremania,
    sepak bola nasional seperti sayur tanpa garam,
    ga ada lo ga rame!!!

  23. oyi sam…akeh nawak2 NGALAM sing tinggal nang ILAB..ayas duduk juaragan nang sanur,tp juragan bakso he…he….bercanda sam…..nawak2 AREMANIA DEWATA kpn kmpul2 maneh sam,ayas terakir kolem pas delok arema nang gianyar karo ULTANE AREMA DEWATA taon wingi nang KUTA…..salam satu jiwa

  24. Ping balik: Arema Sudah Standar AFC, Bagaimana Dengan Yang Lain? | Ongisnade.Net

  25. Yth. Pangurus PSSI Khususnya BLA bagaimana penrapan sistem jenjang karir atau sertifikasi perwasitan di Indonesia apakah boleh menerapkan sertifikasi instan yang hanya beberapa bulan ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s