Kebobrokan yang Menjalar ke Dunia Maya


PSSISebuah official website, apalagi dari sebuah organisasi yang berskala nasional tentu sangat dinantikan berita & informasi atau press release yang paling update, kalau tidak update buat apa ada sebuah official website? Begitulah kira-kira nasib official website duo penguasa sepakbola kita, PSSI dan BLI, pssi-football.com dan bli-online.com tidak menyajikan informasi terbaru yang dibutuhkan penggemar sepakbola nasional. Rupanya amburadulnya kinerja kedua organisasi tersebut telah menjalar hingga dunia maya.

PSSI, Sepakbola atau Futsal?
Saat artikel ini ditulis, tampilan halaman depan PSSI penuh dengan berita tentang timnas futsal yang sedang bertanding di Malaysia. Sepengetahuan ayas, hampir semua official website organisasi sepakbola negara-negara di dunia menempatkan futsal di prioritas terakhir mereka. Halaman depan selalu terisi dengan berita-berita update tentang sepakbola nasional & regional, tim nasional, hingga kompetisi.

PSSI-FOOTBALL.COM
tampilan halaman depan pssi-football.com 28-01-08

Menurut ayas, alangkah lebih baik dan bermanfaat kalau PSSI mengutamakan informasi tentang kompetisi yang memasuki babak delapan besar, hasil komdis & komding PSSI, kondisi perwasitan nasional, hingga persiapan Superliga. Bukannya menyepelekan futsal, bagaimanapun juga PSSI adalah organisasi sepakbola atau “football”, bukan futsal, meskipun organisasi futsal masih berada di bawah PSSI itu sendiri. Malu dong dengan PSSI-nya Thailand dan Vietnam.

BLI Kadit Update
Begitu pula dengan situs resmi BLI (Badan Liga Indonesia), yang diharapkan memberikan berita-berita dan press release paling update tentang kompetisi sepakbola nasional, tapi lihat kenyataannya, saat tulisan ini dibuat (Selasa 29 Januari 2008), update berita di halaman depan mereka atau di BLI News Flash terakhir update adalah dua minggu yang lalu alias SEBELUM DELAPAN BESAR DIMULAI. Waw, mari kita beri applaus untuk kinerja BLI.

Padahal, situs BLI tersebut sangat penting untuk setiap pertandingan babak delapan besar mengingat adanya NOTA LARANGAN BERMAIN. Karena tidak diupdate, yang ada hanyalah nota untuk pertandingan perdana babak delapan besar. Sedangkan untuk dua pertandingan berikutnya, TIDAK ADA!!

bli-online.com
tampilan halaman depan bli-online.com 28-01-08

Yang lebih menggelikan lagi, situs tersebut bukannya “tidak tersentuh” atau tidak pernah diupdate, tetapi sempat “disambangi” oleh adminnya terbukti dengan adanya text-marque pada header yang bertuliskan : “Innalillahi Wainna Illahi Rajiun, Keluarga Besar Badan Liga Sepakbola Indonesia turut berduka cita atas berpulangnya Mantan Presiden Republik Indonesia Bpk. HM. Soeharto, semoga amal ibadah beliau diterima di sisi-Nya. Amien”

Geli, lucu, kecewa, sekaligus memprihatinkan. Itulah gambaran ayas tentang badan sepakbola kita yang terbukti belum benar-benar capable mengurusi sepakbola nasional. Bandingkan dengan situs salah satu kompetisi sepakbola amatir di Australia, Football West, infonya sangat update sekali, meskipun hanya kompetisi sepakbola amatir.

Informasi persepakbolaan nasional di situs PSSI dan BLI kalah update dari web portal lain seperti Okezone, Detiksport, hingga website, forum, dan blog tidak resmi dari berbagai kelompok suporter sepakbola nasional.

Mungkin, gara-gara tidak ada info update dari BLI ini-lah kenapa Mahyadi Panggabean dan Supardi yang rumornya terkena akumulasi kartu tetapi masih tetap bisa bermain untuk PSMS Medan saat menghadapi Arema di pertandingan terkahir grup A.

PSSI dan BLI dengan ambisinya telah mencanangkan Superliga. Tapi menurut ayas pribadi, Superliga masih berupa fatamorgana di tengah carut marutnya sistem persepakbolaan nasional. Jangankan ngurusi stadion & klub se Indonesia, ngurusi website yang di depan mata saja masih morat-marit

Kata pepatah, ada niat pasti ada jalan keluar. Bagaimana PSSI & BLI? Masihkah ada niat memajukan persepakbolaan Indonesia dibalik birokrasi serta kepentingan pribadi & kelompok tertentu?

*) artikel ini ditulis oleh Andi Reza, salah satu kontributor Ongisnade.net

Pasang Banner Iklan & Promosi di Ongisnade.net

Iklan

39 pemikiran pada “Kebobrokan yang Menjalar ke Dunia Maya

  1. Kongkon notop ae cak lek gak meleg yok opo lek di HAC ae,… Pokoke lek sing ndek PSSI golongane wong iku ( sing saiki ) wis ta,….. RUSAK dandanan ! (ndek kono golongane wong rasialis duduk NASIONALIS) masyo tim kampunge maine blas gak enak / gaknok mutune tapi dipekso kudu iso menang paling gak mlebu 4 besar

  2. Ayas tidak bisa berucap kata-kata…
    memang begitulah keadaan induk organisasi sepakbola nasional kita…begitu menyedihkan…
    ayas yo kadit osi mbayangno, ayas pesimistis opo Superliga itu akan bener-bener terjadi…mungkin cuma mimpi, atau bisa terlaksana, tapi asal-asalan dan sekenanya.

    PSSI emang bisa menggembor-gemborkan tentang Superliga yg katanya bener2 profesional, tapi sejauh ini belum ada bukti, ngomong emang lebih gampang daripada merealisasikan omongan tersebut….

    Menuju Pentas Dunia??
    bullshit !!

    PSSI harus berbenah…

    btw, website Bentoel-Arema.com menurutku yo mek gae jangkep-jangkepan tok, kadit onok greget2e blas…admine yo jarang ngupdate, paling beritane asal kopi-paste tekan malang-post, nama Miroslav Janu dan Tarikh El Janaby jg masih ada disitu, seperti tidak ada campur tangan sama sekali dari klub…ayas mungkin masih bisa maklum, mungkin itu bukan skala prioritas arema, mungkin jg terkendala dana…tapi apa salahnya kalo dibenahi juga.

    Sekali-kali ngritik Arema kan gpp toh rek….demi kebaikan Arema juga, mungkin kpn2 bisa dimunculkan kritikan terhadap website Arema disini. Isin rek, mosok official website Arema kalah mbois ambek OngisNade.Net

    Salam Satu Jiwa

  3. Salam ..
    Ayas setuju bahwa PSSI(Perkumpulan Sinting Seluruh Indonesia) adalah organisasi yg buang buang uang, buktinya klub2 yg ikut kompetisi liga Djarum yg jadi juara nanti nggak bisa ikut Liga Champions Asia.Padahal brapa sudah uang yg dikeluarkan untuk ikut serta liga.Udah gitu PSSI itu pilih kasih lagi,dulu bonek katanya dihukum eh malah dibebaskan dihari kemudian…Skrg malah Aremania dilarang nonton bal-balan 3 tahun apa itu nggak kebangetan banget …dimana keadilan itu??? Ketua umumnya aja dipenjara bikin malu negara aja ,orang2 nya selalu merugikan Arema

    Salam Satu Jiwa

  4. Jangankan di dunia maya, mau di penjara kek, mau di bulan atau di angkasa luar ; sekali PSSI ya selamanya PSSI dong.

    Artinya rek, kalau mau melihat perubahan di PSSI, cara yang paling gampang adalah mengubah sudut pandangmu. Lebih bagus lagi kalau anda sudah bisa berpikir terbalik. Beres. Nggak bakal pusing lagi hehehe…

    salam kenal yo rek

    Merdeka!

  5. pengurus’e ancen uakeh Sam…. tapi gak ono sing ngerti teknologi. Yo nge-update berita ngenteni ono sing dikongkon dhisik… :-) :-)

  6. hahahahahahahahahahahahaha…………………….!!!!

    (gak sempet nulis comment coz ketwa terus liat kebodohan mereka!!!)

    how idiot they are!!

  7. Tanda-tanda bangsa yang gagal?
    Aduh, jangan dong…saya masih mau balik nih…
    Untuk jumlah pemain sepakbola (termasuk penggemarnya), mungkin bangsa kita no.3 di dunia. Asumsinya India& Amerika nggak begitu doyan.
    Orang main bola dimana2, berita bola dimana2. Bahkan kita dimanja dengan siaran langsung bola dari liga mana2. Tapi prestasi? makin lama makin turun…….
    Yg disalahkan siapa? Ya menurut saya tentu saja yg berperan besar ya pengurus2 PSSI itu.

  8. Satu lagi, Noegraha Besoes. Dari jaman saya SMP sampai saya udah punya anak mau masuk SD sekarang, kenapa orang itu ada terus ya dijajaran pengurus PSSI?
    Nggak adakah orang lain yg bisa ngurus PSSI selain orang ini….?

  9. kebobrokan yg menjalar di dunia maya??
    bukan cuma mslh update meng update brita d web pssi, jgn cuma pssi yg jd sorotan, coba lihat komen2 yg ada d bbrapa blog ato forum diskusi suporter, ada aja yg ngasih komen yg tdk membangun lbh parah lagi mlh manas2i suasana (meski qt g akan mudah dipanas2i, coba ke entah1982.blogspot.com)..
    mgkn memang pelakunya jg akan sulit ditelusuri identitas scr pasti.. tp ini urusan moral… ya to??
    sudah dewasa kah suporter indonesia???

  10. lek ngene iki lak podo ae .. Akeh tukang e ..ganok Kuline … :D

    .. wes bondo nyocot tok .. :D ncen JANCOK PSSI …

  11. @ xonom :
    hayo… sopo sing gelem nge-hack bli-online.com atau pssi-football.com

    @ Panda :
    oyi, kritik yg membangun justru sgt kita butuhkan, untuk koreksi & evaluasi agar lebih baik lagi…

    @ danest :
    ada yg tau blog pribadinya nurdin halid? hehehe :D

    @ hedwig :
    itulah… mgkn karena terlalu banyak itu jadi terlalu bobrok

    @ Robert Manurung :
    mengubah sudut pandang bagaimana menurut anda? mgkn bs dijelaskan lbh lanjut…

    @ idub :
    hahaha… PSSI / BLI ga butuh (calon) sarjana IT a? :D

    @ atmo4th :
    karena anda sendiri “tidak update” itulah maka yg anda ketahui hanya kericuhan… silahkan diupdate

    @ bsw :
    kita mgkn bukan bangsa yg gagal, tapi bgsa yg telah gagal, sedang gagal, dan akan gagal (lagi)… kira2 gimana ya mengantisipasinya?

    @ Onod32 :
    *lgsng klik profil Nurdin di Wiki*

    @ sandytana :
    soaknya jadi minggu kedua februari

    @ Aremania kleleran :
    umak gelem dadi kuli-ne PSSI ta? nayaul lho sam rayab-ane, tapi duit haram, hehehe

    @ Andy Gultom :
    silahkan bung Andy… kemarin saya jg ambil artikel dari BN
    sukses untuk BN

  12. @ongisnade.net :

    hayo… sopo sing gelem nge-hack bli-online.com atau pssi-football.com

    tak coba’e rek…. ;)
    halahhhh…..

    hehehe :p

  13. hebat koen cak panda…..
    coba anda kirim ke email saya…..
    security dah OFF cak…..
    dial dikompku tanpa “proxy” kok….

    dan coba anda melakukan “penetration test”…
    sampai mana keberhasilan anda……
    sudahkah anda seperti “Linus Torvald”……..

    cak admin kirimono cak panda email saya…..
    ntar saya kasih room yang tepat buat cak panda…

    ayo kita bermain hack……

    klo bisa anda masuk ke mIRC…
    aku biasanya OL kesitu….

    sipppp….. tak tunggu ya……

  14. Linus Torvald?
    waduh sopo iku cak? (ambek ndelok langit) :lol:

    lek nyoba penetration test emoh ambek sampeyan cak….
    ngko iso2 dikiro homo…

    hehehehe… :D

  15. ealah jik gak kapok2 ta cak bonek ki… cobo delengen blog e bos e pean gek ijooroyo2.blogspot.com . sepurane cak bonek blog e bos e pean tak dandani sitik cekno tambah uapik… hueekekeeke…

  16. halah ga usah takon barang karo admin e lah…. emailmu ***SENSORED***… n saiki deloken emailmu cak bonek walah fansmu akeh tenan email anyar e wae onok 100 ewu.. seumpomo koen melu bisnis mlm mestine wis sugih huekekekekekeke

  17. alah cak klepoon….
    ngono ae kok bangga…..
    ijo royo2 wes mulai jaman piro….
    wes gak payu iku….
    (ojo ngaku2 yo cak… paling orang lain yang berbuat kamu yang NGAKU2….. koyok USAMA bin LADEN ae…….):lol:
    ayo mlaku2 nang mIRC cak….
    tak tunggu yo skrg…
    kasi tau kmu pake id apa……

    kurang sangar cak…..

    @ panda :
    coba tanya cak klepoon…
    lek gak ngrti juga…..
    yo……..?????
    (ngono kok jare hacker)

  18. blog e Bonek masio ngga di Hack yo wes mbiyen terkenal elek Sam.Buktine ono alumnus e nggak krasan ndek blog Bonek dadi nyasar nang Ongisnade.net eh ndek kene malah dadi lakon gawe guyon2 an e aremania. Dasar thenkkkkk

  19. kalah dunk kirun….
    mso seh luwucu….
    ayo ngguyu…..
    hwakakakakak………..

    jakarta terapung……. jakarta punya monorail……
    oke….
    (alah… opo iku…..)

    ijo…. ijo…. ijo….
    oke……

  20. iku nangis ta bangga… huekekekeke mlebuo gek ***SENSORED*** … kate ngebokne eksploit ta? hahahaha gak payu cak…

  21. arek arek ngalam pengen weruh ta sing jenenge thenk_bonek ki loh datane :

    ***SENSORED***

    artine thenk mau tukang jogo warnet hahahahahaha…

  22. @ klepoon :
    slm kenal Sam Klepoon, slm satu jiwa
    nuwus lho sam wes ngrewangi “berjuang” melawan bonek :D
    tp sam, tanpa mengurangi rasa hormat ayas, atas pertimbangan privasi, komentar sampeyan ttg identitase thenk_bonek ayas “sensor”… bukan opo2 sam, cuma etika pemberitaan saja… mgkn hal tsb bisa diangkat di forum/blog sebelah, pisan maneh sepurane lho sam… tapi ayas SALUT & bangga duwe nawak koyo sam klepoon iki yg berjuang tanpa putus asa… tidak di lapangan, di dunia maya pun jadi!! terus berjuang sam… SALAM SATU JIWA

  23. oyi ga popo sam, aq cuman guemes ae… karo areke sam.. hehehe sepurane sing akeh yo.. salam satu jiwa..

  24. @ klepoon :
    ojo gemes-gemes lho sam, ngko ayahab, hehehe :D
    oyi sam gpp,,, suwun lho… eh, lek sampeyan mgkn duwe artikel menarik ttg hack2an, khususnx yg ada hubnx sm suporter bola indonesia, boleh dikirim sam, koyo’e mboys iku, gawe nambah wawasan, oyi? salam satu jiwa

  25. oyi sam ditunggu wae… suwun wis oleh “allow” soal postingan hack2an tapi tetep berhubungan koq ttg suporter bola indonesia… seru seru… makin cinta ae ongisnade.wordpress.com.. seeeep

  26. sakdurunge aku ngguyu sik, HUAHAHAHAHAHAHAHA :lol:

    aku nemu beberapa message-e thenk bonek di bag. shout box di http://bonex-cyber.web.id/content/view/69/2/

    isine :

    # thenk_bonek : iyo cak ndang cepet dirubah, aku sape sering ngunjungi blognya aremania karena klo format spt itu kayanya lebih seru
    # faruq : usul dipertimbangkan thenk_bonek add id ku faruq_bonek@yahoo.com
    # coco_late : ol dilut ae .. sek podho cbuk iki koyok e .. si yu
    # coco_late : aq ol …ci…luk…ba …
    # thenk_bonek : sepi…… sepi…….
    # thenk_bonek : ayo rek opo iki gak onok seng OL

    disitu menunjukkan bahwa si thenk bonek tidak puas dengan sepinya web tsb (http://bonex-cyber.web.id) sampe akhirnya cak thenk rela mengunjungi OngisNade.Net.
    hehehehe….mungkin itulah alasan si thenk knp kok sregep nyambangi ongisnade.net.

    Gpp cak thenk bonek, ben tmbh rame, kami menerima org2 kesepian seperti kamu….
    Sam Admin, lek iso ongisnade.net dikolemno google ads, adsbrite, dsb. kan nayamul be’ e iso gae nyumbang2 Aremania lek pas ate tour (misale), selain gae menghidupi web ini jg.

    @klepoon : well done :lol:

  27. @ Panda :
    *ayas ngguyu pisan*
    wah sam Panda iki sampai investigasi ke “daerah lawan” hahaha… :D

    cak thenk bonek sing sabar yo… ojo emosi lho, ngko rusuh.. hehehe guyon cak :D

    ttg googleads sdg direncanakan…

  28. om-om, ente nih bicara kebobrokan PSSI, kyk gak ngerasa aja kebobrokan club ente sendiri, wajar aja PSSI masa bodo sama club2x nasional, wong klo bertanding pada berantem, klo dimasukin kedalam head line website kan bikin malu hahahahaha…………, mending kan jangan di taro di head line, cukup di umpetin aja taro di tempat yg kira2x manusia gak bisa liat.

    Satu lagi om, jgn pada pake bahasa nenek moyang ente, coz semakin lo pake bahasa moyang ente, semakin gak dikenal sama dunia tuh berita2x…,

  29. @ avoez :
    kalau anda baca2 lagi artikel2 di sini mgkn anda akan lebih mengerti lagi “kebobrokan kami”, topik yg dibahas di sini mgkn sangat subjektif, tapi setidaknya menjadi bahan evaluasi bagi pesepakbolaan nasional… kalau “club ente” gimana? apakah “ente” sendiri tidak pake bahasa nenek moyang “ente”?? hehehe :D

  30. @avoez:
    Sori ya boss….kami gak pernah malu atas apa yg telah kami perbuat, kami anggap itu sebagai pembelajaran untuk masa depan yg lebih baik
    Kalo kami pake bahasa sendiri, so what??? toh disini tempatnya Aremania, kami pasti mengerti dengan apa yg kami bahas disini, disini tempat kami melepas kerinduan kepada rekan2 sesama Aremania dan teman2 sesama Kota Malang…toh kalo ada yg gak tau ya kami bersedia menjelaskan….
    Lagian siapa sih yg gak kenal AREMANIA? Kalo lo bilang kami ini gak dikenal sama dunia, hahaha…elo salah men !! Sapa sih yg gak kenal AREMANIA ??!!
    Salam damai aja dari kami, A-R-E-M-A-N-I-A

    Kami tidak kemana-mana, tapi kami ada dimana-mana….
    Apa yg kami lakukan juga untuk KEBAIKAN MASA DEPAN SEPAKBOLA INDONESIA….

    Got it boss?
    Hope u could sleep well tonight….

    Salam Satu Jiwa

  31. AYAS Usul Nang Manajemen Bentoel yok oipo lek website resmi diganti di ONGISNADE.NET soale admin website Bentoel-arema.com males poll.beritane nggak up to date blas, nggak mbois Copy Paste thok tekan Malang Pos. Lek ngono thok masio arek SD yo Iso Kerrr Padahal web itu jadi referensi aremania terutama yang ada diluar kota Ngalam….Mosok website resmi kalah mbois karo blog e arek2 dewe koyo Ongisnade.net ngene iki…Opo kera2 ndek Ongisnade direkrut untuk mengelola web resmi AREMA ngono lho Boss.

  32. Ping balik: Aplikasi Laporan Pertandingan Online ala PSSI « Ongisnade.Net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s